trägerverein atelierschule zürich

Vereinszweck

Zweck des 2003 mit der Atelierschule begründeten Trägervereins ist die Bildung der Trägerschaft der Atelierschule Zürich, welche die Unterstützung, Weiterentwicklung und Förderung der Atelierschule als selbständige Mittelschule im Sinne der Pädagogik Rudolf Steiners anstrebt. Der Trägerverein basiert auf einem Kooperationsvertrag der Rudolf Steiner Schulen Sihlau, Winterthur und Zürich, die zusammen mit der Atelierschule einen Schulverbund bilden. Der Verein ist konfessionell neutral und verfolgt keinen Erwerbszweck. Der Verein verwaltet die finanziellen Mittel und fördert die Schule als gemeinnützige und öffentlich zugängliche Einrichtung des Bildungslebens.

Organisation

Mitglieder des Trägervereins sind die Schulvereine der Rudolf Steiner Schulen Sihlau, Winterthur und Zürich als juristische Personen und interessierte Eltern, Lehrkräfte, Schulfreunde und Gönner. Der Vorstand wird von der Mitgliederversammlung gewählt und besteht aus aktiven oder ehemaligen Eltern und Experten von aussen, die sich für die Belange der Atelierschule einsetzen möchten. Das Kollegium bildet ein unabhängiges Organ des Vereins, das die Schulleitung wählt. Die Geschäfte des Vereins werden in enger Zusammenarbeit mit Schulleitung und Kollegium geführt. Eine Kontrollstelle prüft die Jahresrechnung des Vereins.

Aktuelle Aufgabenschwerpunkte

Nach der Gründung und Unterstützung des schnellen Wachstums der Schule wurde 2012 die Struktur revidiert und der Verein für natürliche Personen als Mitglieder erweitert. Aktuelle Arbeitsschwerpunkte sind: Kooperation im Schulverbund mit finanzieller Mittelfristplanung, Begleitung des Schulleitungsteams, Bauvorhaben für die Atelierschule am Doppelstandort mit der RSS Zürich an der Plattenstrasse, Fundraising für die geplanten Bauvorhaben, Mitwirkung in der Immobilienstiftung als Trägerschaft für die Schulgebäude, Förderung der Weiterentwicklung des Bildungsangebots der Schule. – Die Jahresberichte finden Sie im Bereich Berichte & Chronik.

Mitgliederversammlung 2016

Unternehmensberater

Thomas Rüegg, Finanzen und Controlling

Felix Sponagel, Architekt

Markus Zellweger, pension. Rektor und Mathematiklehrer Kantonsschule Stadelhofen

vereinsmitgliedschaft

Mitwirkung im Trägerverein

Alle Interessierten sind willkommene Vereinsmitglieder, das freie Einbringen professioneller Erfahrung aus verschiedenen Lebensgebieten ist sehr erwünscht. Unten finden Sie zum Download die Statuten, die Anmeldung zur Mitgliedschaft und zur Mitwirkung an Projekten.