coronaepidemie und schulbetrieb

informationen coronaepidemie und schulbetrieb

– wird fortlaufend aktualisiert –

Seit Beginn der Epidemie beobachtet die Schule laufend die Lage bei der Ausbreitung des neuen Coronavirus mit der Krankheit Covid-19 und orientiert sich in ihrem Verhalten an den öffentlichen Richtlinien der Gesundheitsbehörden von Bund und Kanton, die ständig an die Lage angepasst werden und für alle unter den folgenden Links zugänglich sind:

Bundesamt für Gesundheit:
Neues Coronavirus: So schützen wir uns

Gesundheitsdirektion Kanton Zürich:
Coronavirus: Informationen allgemein
Coronavirus: Informationen für Schulen Sekundarstufe II

regelungen atelierschule

Schutzkonzept Schuljahr 2020-21

Das neue Schuljahr beginnt gemäss den kantonalen Rahmenbedingungen in Zürich für die Sekundarstufe II mit Ganzklassenunterricht, regulärem Stundenplan, Maskenpflicht in den Gängen der Schulgebäude, bis Schüler und Lehrpersonen ihren festen Arbeitsplatz erreichen, konstanten Sitzordnungen und Erhebung der Kontaktdaten zur eventuellen Verfolgung und Unterbrechung möglicher Infektionsketten. Schülerinnen, Schüler, Lehrpersonen und Mitarbeitende sorgen wie für den öffentlichen Verkehr selber für ihre Masken. Die Schule verzichtet weitgehend auf alle Veranstaltungen, die Klassengrössen überschreiten. Hinsichtlich der nicht vorhersehbaren weiteren Entwicklung der Corona-Epidemie bereitet sich die Schule ausserdem auf eventuelle Umstellungen auf Halbklassenunterricht oder erneuten Fernunterricht vor.

Das neue Schutzkonzept für das Schuljahr 2020-21 ersetzt die früheren Schutzkonzepte seit der Schulschliessung im März 2020, enthält die Einzelheiten und wird fortlaufend gemäss Bestimmungen der Behörden oder der Schulleitung aktualisiert. Ab Herbstferien 2020 gilt neu unter anderem eine Maskenpflicht auf dem ganzen Schulareal und eine durchgängige Maskenpflicht für klassendurchmischte Kurse.

Schutzkonzept 2020-21 (aktualisiert 16.10.2020)

dokumente

Seitens der Bildungsdirektion und des Regierungsrats des Kantons infomiert für Mittelschulen, laufend aktualisiert, die Richtlinie Covid-19 der Bildungsdirektion auf der Webseite der Gesundheitsdirektion:

Richtlinie Covid-19, Bildungsdirektion Kt. Zürich

Über das Lüften von Schulzimmern und vermeidbare Fehler beim richtigen Lüften orientiert folgende Broschüre des BAG:

Schulzimmer lüften (BAG-Broschüre)

Zur Ersteinschätzung von Krankheitssymptomen zwischen einfachen Erkältungen und Covid-Symptomen orientiert folgendes Merkblatt des MBA:

Merkblatt Covid-Ersteinschätzung durch Lehrpersonen (MBA)