coronaepidemie und schulbetrieb

informationen coronaepidemie und schulbetrieb

– wird fortlaufend aktualisiert –

Seit Beginn der Epidemie beobachtet die Schule laufend die Lage bei der Ausbreitung des neuen Coronavirus mit der Krankheit Covid-19 und orientiert sich in ihrem Verhalten an den öffentlichen Richtlinien der Gesundheitsbehörden von Bund und Kanton, die ständig an die Lage angepasst werden und für alle unter den folgenden Links zugänglich sind:

Bundesamt für Gesundheit:
Neues Coronavirus: So schützen wir uns

Gesundheitsdirektion Kanton Zürich:
Coronavirus: Informationen allgemein
Coronavirus: Informationen für Schulen Sekundarstufe II

regelungen atelierschule

Schutzkonzept Schuljahr 2020-21

August. – Das neue Schuljahr beginnt gemäss den kantonalen Rahmenbedingungen in Zürich für die Sekundarstufe II mit Ganzklassenunterricht, regulärem Stundenplan, Maskenpflicht in den Gängen der Schulgebäude, bis Schüler und Lehrpersonen ihren festen Arbeitsplatz erreichen, konstanten Sitzordnungen und Erhebung der Kontaktdaten zur eventuellen Verfolgung und Unterbrechung möglicher Infektionsketten. Schülerinnen, Schüler, Lehrpersonen und Mitarbeitende sorgen wie für den öffentlichen Verkehr selber für ihre Masken. Die Schule verzichtet weitgehend auf alle Veranstaltungen, die Klassengrössen überschreiten. Hinsichtlich der nicht vorhersehbaren weiteren Entwicklung der Corona-Epidemie bereitet sich die Schule ausserdem auf eventuelle Umstellungen auf Halbklassenunterricht oder erneuten Fernunterricht vor. Das neue Schutzkonzept für das Schuljahr 2020-21 ersetzt die früheren Schutzkonzepte seit der mehrmonatigen Schulschliessung ab März 2020, enthält die Einzelheiten und wird fortlaufend gemäss Bestimmungen der Behörden oder der Schulleitung aktualisiert.

Oktober. – Seit Herbstferien 2020 gilt Maskentragpflicht auf dem ganzen Schulareal und eine durchgängige Maskenpflicht für klassendurchmischte Kurse. Ab 29. Oktober 2020 wurde u. a. die Maskenpflicht auf den gesamten Präsenzunterricht ausgeweitet. Positive Fälle an der Schule und Quarantänen werden in Kooperation mit dem Contact Tracing verfolgt.

Dezember/Januar. – In Übereinstimmung mit den Massnahmen der Bildungsdirektion für die Sekundarstufe II während der aktuellen zweiten Welle der Epidemie mit ihren hohen Infektionszahlen bleibt die Atelierschule in der ersten Woche nach den Weihnachtsferien für den Präsenzunterricht geschlossen und es findet eine Vertiefungswoche mit Anleitungen für das Selbstlernen zuhause statt. Schulbeginn mit Präsenzunterricht an der Schule ist am Montag, den 11. Januar 2021. – Veranstaltungen sind gemäss Vorgaben des Bundesrats ab 22. Dezember 2020 verboten. – Für viele Unterrichtszimmer wurden Luftreinigungsgeräte angeschafft.

Januar. –  Nach der Verordnung des Bundesrates gilt ab 18. Januar 2021 für Arbeitnehmende die Maskenpflicht in Innenräumen, wenn sich mehr als eine Person im Raum aufhält, und Schutz für besonders gefährdete Personen.

Februar. – Gemäss Beschluss der Bildungsdirektion des Kantons wird ab 1. Februar 2021 die Schülerzahl an der Schule mit Präsenzunterricht um die Hälfte reduziert. Es werden mit tageweisem Wechsel Halbklassen in der Schule unterrichtet, während die andere Hälfte Arbeitsaufträge für zuhause erhält.

März. – Nach den Sportferien wird vom 1.  bis 15. März 2021 gemäss Beschluss der Bildungsdirektion die Schüleranzahl mit Präsenzunterricht vor Ort für zwei weitere Wochen um rund die Hälfte reduziert.

Mai. – Nach den Frühlingsferien bleiben die Maskenpflicht und alle Hygieneregeln in Kraft. Veranstaltungen können bis maximal 15 Personen wieder durchgeführt werden. Vorgesehen ist die Durchführung aller Abschlussprüfungen.

Juni. – Ab Juni treten verschiedene Lockerungen für Veranstaltungen, Exkursionen, klassendurchmischte Kurse, sportliche und kulturelle Aktivitäten in Kraft.

Schutzkonzept Schuljahr 2020-21 (mit Aktualisierungen)

dokumente

Seitens der Bildungsdirektion und des Regierungsrats des Kantons infomiert für Mittelschulen, laufend aktualisiert, die Richtlinie Covid-19 der Bildungsdirektion auf der Webseite der Gesundheitsdirektion:

Richtlinie Covid-19, Bildungsdirektion Kt. Zürich

Über das Lüften von Schulzimmern und vermeidbare Fehler beim richtigen Lüften orientiert folgende Broschüre des BAG:

Schulzimmer lüften (BAG-Broschüre)

Zur Ersteinschätzung von Krankheitssymptomen zwischen einfachen Erkältungen und Covid-Symptomen orientiert folgendes Merkblatt des MBA:

Merkblatt Covid-Ersteinschätzung durch Lehrpersonen (MBA)